Главная » 2015 » Октябрь » 12 » В Житомирской области установили хачкар, посвященный 100-летию Геноцида армян
19:54
В Житомирской области установили хачкар, посвященный 100-летию Геноцида армян
В Райках установили хачкар, посвященный 100-летию Геноцида армян. 11 октября в селе Райки Бердического района Житомирской области, состоялась церемония открытия и освящения хачкара (памятного креста-камня). Освящение хачкара, установленного на территории Аллеи памяти села Райки, провел Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.
На церемонии присутствовали представители районной и сельской администрации, Союза армян Украины и Житомирской областной армянской общины, представители общественности. От имени Председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, исполнительный директор организации Давид Мкртчян наградил благодарностями-грамотами Главу администрации села Райки Николая Паперника, а также Габриела Мкртчяна и Григора Григоряна за организацию установления памятника, посвященного 100-летию Геноцида армян. За весомый вклад в создание Аллеи памяти, Архиепископ Никодим наградил Габриела Мкртчяна орденом великомученика Георгия Победоносца Украинской Православной церкви.

Как уже сообщалось, подготовка к 100-летию Геноцида армян стала приоритетом в деятельности Союза армян Украины в 2014-2015 годах.
По предложению председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, для координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, создан специальный комитет по проведению памятных и тематических мероприятий, куда вошли активисты из разных регионов. Инициированы установления памятников жертвам геноцида армян на территориях церквей.


В Одессе, Харькове, Киеве, Житомире, Полтаве, Чернигове, Запорожье, Кировограде, Днепропетровске, Херсоне, Черкассах, Николаеве, Ужгороде, Львове, Ровно, Мариуполе, Виннице, Черновцах, Каменце-Подольском и многих других городах Украины состоялись тематические мероприятия: конференции, симпозиумы, круглые столы, презентации, лекции, выставки и многое другое. Хачкары посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян установлены в Николаеве, Полтаве, Днепропетровске, Кировограде, Ужгороде и Бережанах.
 
Genocide.org.ua
Категория: Новости | Просмотров: 360 | : | Теги: Хачкар, ГЕНОЦИД АРМЯН, геноцид вірмен